दैनिक जीवन में रसायन
प्रश्न 1 चिप्स उत्पादक अधिकतर चिप्स को उपचयित होने से बचाने के लिए उनके थैलों को ____ गैस से भरते हैं।
(अ) हाइड्रोजन
(ब) नाइट्रोजन
(स) क्लोरीन
(द) सल्फर डाइऑक्साइड
प्रश्न 2 हल्दी में पाया जाने वाला प्राकृतिक रंजक है -
(अ) करक्यूमिन
(ब) कैरटिन
(स) लाइकोपिन
(द) एन्थोसाइनिन
प्रश्न 3 टमाटर सॉस में प्रयोग में आने वाला संरक्षक (preservative) है -
(अ) पोटैशियम मेटावाइसल्फेट
(ब) पोटैशियम नाइट्रेट
(स) कैल्सियम प्रोपीओनेट
(द) सोडियम बेन्ज़ोएट
प्रश्न 4 लाइकोपीन वर्णक निम्नलिखित में से किस फल अथवा सब्जी में पाया जाता है -
(अ) मक्का
(ब) ब्लैक - बैरी
(स) टमाटर
(द) पालक
प्रश्न 5 निम्नलिखित में से किस कृत्रिम मधुरक का माधुर्य मान, सुक्रोस (cane sugar) की तुलना में अधिकतम है -
(अ) सैकरीन
(ब) ऐलिटेम
(स) ऐस्पार्टेम
(द) सुक्रॉलोस
प्रश्न 6 पेयजल में ताँबे की निर्धारित अधिकतम सान्द्रता है -
(अ) 15 पी पी एम
(ब) 12 पी पी एम
(स) 8 पी पी एम
(द) 3 पी पी एम
प्रश्न 7 पानी में अस्थायी कठोरता का कारण है -
(अ) कैल्शियम क्लोराइड
(ब) सोडियम सल्फेट
(स) सोडियम बाइकार्बोनेट
(द) मैग्नीशियम बाइकार्बोनेट
प्रश्न 8 रोगाणु रोधक गुणों को प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किसको साबुन में मिलाया जाता है -
(अ) रॉज़िन
(ब) बाइथियोनल
(स) सोडियम लॉरिल सल्फेट
(द) सोडियम डोडेसाइलबेन्जीन सल्फोनेट
प्रश्न 9 क्लोरीन का विरंजन गुण निम्नलिखित में से एक की उपस्थिति में होता है –
(अ) शुद्ध ऑक्सीजन
(ब) शुष्क वायु
(स) नमी
(द) सूर्य का प्रकाश
प्रश्न 10 निम्न में कौन-सा साबुन बनाने में काम नहीं आता -
(अ) स्टिएरिक अम्ल
(ब) लॉरिकं अम्ल
(स) बेन्जोइक अम्ल
(द) पामिटिक अम्ल
page no.(1/4)