जन्तुओं एवं पादपों का आर्थिक महत्व
प्रश्न 11 फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कौनसी गैस प्रयुक्त की जाती है -
(अ) एथेन
(ब) एसीटिलीन
(स) प्रोपेन
(द) मिथेन
प्रश्न 12 पेब्रिन निम्न में किसका एक रोग है-
(अ) रेशम के कीट
(ब) मुुर्गी
(स) मधुमक्खी
(द) एफिड्स
प्रश्न 13 गेहूं की बौनी किस्म सर्वप्रथम किसने विकसित की -
(अ) एम. एस. स्वामीनाथन
(ब) नाॅरमन ई. बौरलोग
(स) बेबीलोव
(द) कोई नहीं
प्रश्न 14 नाइट्रोजन योगिकीकरण में निम्न में से कौनसी फसल सहायक है-
(अ) मकई
(ब) चावल
(स) फली
(द) गेहूं
प्रश्न 15 डी डी टी के व्यावसायिक उत्पादन में कच्चे माल उपयोग किये जाते हैं, वे हैं -
(अ) क्लोरो-बेंजीन व क्लोरोफाॅर्म
(ब) क्लोरो-बेंजीन व क्लोरोमीथेन
(स) क्लोरो-बेंजीन व क्लोरल
(द) क्लोरो-बेंजीन व बी एच सी
प्रश्न 16 एक क्षैतिज विकसित मोटा गूदेदार जिसमें शुष्क छिलकेदार पत्तियां, शीर्षस्थ कलिका, उपस्थित मूल हो कहलाता है -
(अ) बल्ब
(ब) कार्म
(स) ट्यूबर
(द) रइजोम
प्रश्न 17 एक गहरे रंग के रवाहीन पदार्थ जो कि सूक्ष्मजैविक क्रिया के लिए उच्च प्रतिरोधी होता है और इसका अपघटन बहुत धीमी गति से चलता है ........ कहलाता है -
(अ) निक्षालितक
(ब) अपरद
(स) ह्यूमस
(द) अपघटक
प्रश्न 18 निम्नलिखित में से कौन एक तिलहनी फसल है -
(अ) गुलाब
(ब) सूरजमुखी
(स) कमल
(द) गेंदा
प्रश्न 19 मोलस्का की किस प्रजाति से व्यावसायिक मोती प्राप्त किया जाता है -
(अ) डोरिस
(ब) हेलिक्स
(स) पिनेक्टिडा
(द) आॅक्टोपस
प्रश्न 20 निम्नलिखित में से कौन-सी चावल की किस्म एक प्रसिद्ध जैवपेटेन्ट है -
(अ) पोन्नी
(ब) राजाभोगम
(स) बासमती
(द) सोना मसूरी
page no.(2/12)