Ask Question | login | Register
Notes
Question
Quiz
Test Series
Facts

जन्तुओं एवं पादपों का आर्थिक महत्व

प्रश्न 11   फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कौनसी गैस प्रयुक्त की जाती है -
 (अ) एथेन
 (ब) एसीटिलीन
 (स) प्रोपेन
 (द) मिथेन

उत्तर : एसीटिलीन

प्रश्न 12   पेब्रिन निम्न में किसका एक रोग है-
 (अ) रेशम के कीट
 (ब) मुुर्गी
 (स) मधुमक्खी
 (द) एफिड्स

उत्तर : रेशम के कीट

प्रश्न 13   गेहूं की बौनी किस्म सर्वप्रथम किसने विकसित की -
 (अ) एम. एस. स्वामीनाथन
 (ब) नाॅरमन ई. बौरलोग
 (स) बेबीलोव
 (द) कोई नहीं

उत्तर : नाॅरमन ई. बौरलोग

प्रश्न 14   नाइट्रोजन योगिकीकरण में निम्न में से कौनसी फसल सहायक है-
 (अ) मकई
 (ब) चावल
 (स) फली
 (द) गेहूं

उत्तर : फली

प्रश्न 15   डी डी टी के व्यावसायिक उत्पादन में कच्चे माल उपयोग किये जाते हैं, वे हैं -
 (अ) क्लोरो-बेंजीन व क्लोरोफाॅर्म
 (ब) क्लोरो-बेंजीन व क्लोरोमीथेन
 (स) क्लोरो-बेंजीन व क्लोरल
 (द) क्लोरो-बेंजीन व बी एच सी

उत्तर : क्लोरो-बेंजीन व क्लोरल

प्रश्न 16   एक क्षैतिज विकसित मोटा गूदेदार जिसमें शुष्क छिलकेदार पत्तियां, शीर्षस्थ कलिका, उपस्थित मूल हो कहलाता है -
 (अ) बल्ब
 (ब) कार्म
 (स) ट्यूबर
 (द) रइजोम

उत्तर : रइजोम

प्रश्न 17   एक गहरे रंग के रवाहीन पदार्थ जो कि सूक्ष्मजैविक क्रिया के लिए उच्च प्रतिरोधी होता है और इसका अपघटन बहुत धीमी गति से चलता है ........ कहलाता है -
 (अ) निक्षालितक
 (ब) अपरद
 (स) ह्यूमस
 (द) अपघटक

उत्तर : ह्यूमस

प्रश्न 18   निम्नलिखित में से कौन एक तिलहनी फसल है -
 (अ) गुलाब
 (ब) सूरजमुखी
 (स) कमल
 (द) गेंदा

उत्तर : सूरजमुखी

प्रश्न 19   मोलस्का की किस प्रजाति से व्यावसायिक मोती प्राप्त किया जाता है -
 (अ) डोरिस
 (ब) हेलिक्स
 (स) पिनेक्टिडा
 (द) आॅक्टोपस

उत्तर : पिनेक्टिडा

प्रश्न 20   निम्नलिखित में से कौन-सी चावल की किस्म एक प्रसिद्ध जैवपेटेन्ट है -
 (अ) पोन्नी
 (ब) राजाभोगम
 (स) बासमती
 (द) सोना मसूरी

उत्तर : बासमती

page no.(2/12)

page

Take a Quiz

Test Your Knowledge on this topics.

Learn More

Test Series

Here You can find previous year question paper and mock test for practice.

Test Series

Share

Join

Join a family of Rajasthangyan on


Contact Us Contribute About Write Us Privacy Policy About Copyright

© 2024 RajasthanGyan All Rights Reserved.